Учет численности охотничьих ресурсов охотпользователями будет проводиться совместно с представителями минприроды
В совещании приняли участие и.о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Севастьянов, депутат Законодательного собрания региона Николай Мочалин, сотрудники министерства и подведомственного ему учреждения - ГКУ НСО «Природоохранная инспекция», специалисты отдела дознания ГУ МВД по Новосибирской области и отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора и Правительства региона.
Учет численности охотничьих ресурсов осуществляется сотрудниками минприроды на территории общедоступных охотничьих угодий в муниципальных районах, а в закреплённых охотничьих угодьях - охотпользователями.
С 1 марта текущего года вступил в силу приказ Минприроды России № 512, теперь учет численности охотничьих ресурсов осуществляется совместно с представителем органа исполнительной власти субъекта, уполномоченного в области охоты и сохранения охотресурсов, по предварительному запросу такого органа в сроки, запланированные лицом, осуществляющим учет.
«Направление предварительного запроса всем охотпользователям в отношении всех видов учетов, планируемых к проведению в 2023 году, запланировано министерством в ноябре этого года», – сообщили специалисты.
Учет численности животных в регионе проводится различными способами: - зимний маршрутный учет в отношении лося, косули сибирской, кабана, дикого северного оленя, рыси, волка, лисицы, корсака, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белок, зайца-беляка, зайца-русака, рябчика, тетерева, глухарей и куропаток; - учет водоплавающей, болотно-луговой, полевой дичи осуществляется по выводкам; - по норам в отношении барсука и сурка; - по следам и норам ведется учет енотовидной собаки; - ондатра и бобер считаются по хаткам (норам); - медведь по следам и встречам.
Напомним, сотрудниками на постоянной основе ведется работа по охране охотничьих угодий. В целях выявления и пресечения правонарушений проводятся контрольно-надзорные мероприятия, профилактические визиты, проверки автомобильного транспорта на дорогах и др.