Благоприятный сценарий прохождения паводка в Новосибирской области
«Хочу заверить жителей нашей области, что паводок текущего года протекает благоприятно, это прогнозировалось и очень хорошо, что прогноз оправдывается. Первая волна пройдена в запланированные сроки и без негативных последствий. Вторая волна практически будет отсутствовать, а если и будет присутствовать, то в очень мягкой форме. – подчеркнул Юрий Марченко. – Последствия паводка зависят от того насколько мы организационно и инженерно-технически к нему подготовились. В этом году скорее возможны неудобства не с избытком воды, а с ее нехваткой. Но отмечу важный момент, что все системы водоснабжения в регионе запланированы и технически организованы на самый худший сценарий, на самые маловодные периоды. Вода в городе Новосибирске будет при любом природном сценарии, также, как и за его пределами, так как обеспечение жителей области водой где-то на 80% осуществляется за счет подземных вод».
С момента наступления паводкового периода на территории Новосибирской области зафиксирован 51 перелив через дороги местного значения в 14 населенных пунктах. Данные переливы были связаны не с режимом водных объектов, а с бурным таянием снега и скатыванием воды по уклонам. Кратковременные переливы возникали в тех случаях, когда водопропускные устройства на дорогах не справлялись, при этом перерыва в дорожном сообщении нигде не зафиксировано.
Техническое состояние гидротехнических сооружений в регионе на постоянном контроле. В настоящий момент в реестре зарегистрировано 101 гидротехническое сооружение. Заместитель министра Юрий Марченко рассказал, что в планах министерства проведение капитального ремонта гидротехнического сооружения на р. Каменка (пос. Ленинский, Станционный сельсовет, Новосибирский район): «Денежные средства доведены, уже проведены конкурсные процедуры, подрядчик определен. Работы начнутся в этом году и завершатся в 2023, стоимость работ составляет 37 млн. руб.».
Он также отметил, что в течение последних 2 лет Правительство Новосибирской области реализует новое направление поддержки органов местного самоуправления – выделение субсидий на текущее соддержание гидротехнических сооружений: «Например, разделительные дамбы Юдинского плеса озера Чаны, которое является крупнейшим рыбохозяйственным водоемом. В случае повреждения сооружений паводком, в течение 2 суток это озеро потеряет свое рыбохозяйственное значение надолго. В этом году региональное Правительство выделило 8,3 млн.руб. для разработки проекта по данному объекту. Ведется работа по созданию проектно-сметной документации и в дальнейшем будет подана заявка на выделение средств из федерального бюджета».
Подводя итоги, Юрий Марченко добавил: «Важно понимать, что безаварийный пропуск паводковых вод — это круглогодичная работа, которая осуществляется совместными усилиями муниципальных, региональных, и федеральных уровней власти. Слаженная работа, оперативное реагирование, готовность сил к худшему сценарию и климатические условия способствуют благоприятному периоду как сейчас».