Зеленая энергетика в Новосибирске: миф или реальность?
Общественная организация охраны окружающей среды «Пчела», совместно с НГОНБ провела ЭкоФестиваль «ЧаЩа». Ключевой темой мероприятия выступило собрание круглого стола для разработки проекта по внедрению «зеленой энергетики» в Новосибирске.
В настоящее время, в условиях высокой зависимости человечества от энергетики, изучение возможностей дополнительных источников энергии играет очень важную роль. В процессе генерации зеленая энергетика не выделяет углекислый газ, который бы способствовал глобальному потеплению, следовательно - меньше загрязняется окружающая среда, население становится менее подверженным различным болезням, что сокращает как смертность, так и медицинские расходы.
Именно поэтому на ЭкоФесте «ЧаЩа» был поднят вопрос развития «зеленой энергетики» в нашем городе. В первую очередь, всех волновал вопрос какими методами утилизируют органические отходы и где больше всего их образуется. Как выяснилось, больше всего органических отходов производят промышленные кампании и гипермаркеты, которые обязаны утилизировать все свои органические отходы. На сегодняшний день органические отходы утилизируются с помощью метода сжигания, но можно ввести более разумные методы, которые не будут вредить экосистеме. Эксперты пришли к выводу, что грамотней не уничтожать органику, а преобразовывать ее в полезный в дальнейшем газ, который может послужить топливом для городского транспорта.
В рамках фестиваля посетители смогли узнать в каких проектах и акциях по высадке деревьев можно принять участие в 2022 году. Этой теме была посвящена дискуссия «Озеленение Новосибирска». За круглым столом собрались представители регионального министерства природных ресурсов, мэрии города Новосибирска и активисты, которые активно озеленяют наш город.
Также была затронута актуальная тема лесных пожаров, которые сейчас, в пожароопасный период, возросли. Участникам рассказали о правилах обращения с огнем и способах недопущения пожара. Несколько игр на фестивале были посвящены пожарам в лесу, взрослых и детей призвали быть осторожнее в пожароопасный период.
На фестивале можно было обменять макулатуру на мороженое, а также был проведен тестовый сбор органических отходов от населения. Все посетители могли принести с собой прочитанные книги и обменять их на новые, эта акция призвана сокращать затраты древесины на производство книг.
Результатом фестиваля стало создание нового леса - участники получили в подарок саженцы сосны и пихты. Семена были высажены для начала выращивания новых деревьев.