О результатах правоприменительной практики в 2021 году
В мероприятии приняли участие представители региональных управлений Россельхознадзора, Росрыболовства и МЧС, Росреестра, областного министерства ЖКХ и энергетики, мэрии г. Новосибирска, а также представители подконтрольных хозяйствующих субъектов. В режиме видео-конференц-связи к мероприятию присоединились представители более 26 администраций районов Новосибирской области.
В своём выступлении исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов отметил, что обсуждения правоприменительной практики министерства необходимы в первую очередь для того, чтобы снять существующие административные барьеры, разъяснить требования и условия соблюдения законодательства, в том числе изменения в нормативных правовых актах.
В июле 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», устанавливающий новые способы контроля и виды профилактических мероприятий.
«Новый закон о контроле является важнейшим документом, задающим рамки для всех последующих изменений, правил государственного контроля и призван сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений. Целью деятельности контрольно-надзорных органов является выполнение обязательных требований и недопущение рисков. Закон закрепляет новый порядок проведения проверок, вводит новые институты и инструменты, позволяющие снизить административную нагрузку на бизнес», - отметил Алексей Севастьянов.
С 1 июля прошлого года региональное минприроды осуществляет контрольно-надзорные мероприятия в области федерального государственного лесного контроля (надзора), федерального государственного охотничьего контроля (надзора) и федерального государственного контроля (надзора) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.
С 30 декабря 2021 года министерством осуществляется региональный государственный экологический контроль (надзор), региональный государственный геологический контроль (надзор), региональный государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения в соответствии с положениями Федерального закона № 248.
О существенных изменениях в нормотворчестве по каждому виду надзора подробно рассказали начальники отделов управления контрольно-надзорной деятельностью министерства в своих докладах.
Так, начальник отдела организации государственного лесного контроля и надзора Иван Белозеров в своём докладе подробно рассказал о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях в 2021 году, о проведенных мероприятиях в рамках лесной охраны и результатах проверок по контролю за целевым использованием древесины для собственных нужд граждан.
Начальник отдела государственного контроля в сфере использования объектов животного мира Семён Доплер проинформировал о результатах контрольно-надзорной деятельности отдела за отчетный период, обозначил типичные нарушения, совершаемые подконтрольными хозяйствующими субъектами, об изменениях в законодательстве и вступлении в силу с 1 июля 2021 года ФЗ-248, и осветил критерии отнесения объектов контроля к категориям риска.
Исполняющий обязанности начальника отдела государственного экологического надзора Наталья Богданова в своём докладе также указала на основные нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, среди которых неисполнение хозяйствующими субъектами обязанности по ведению достоверного учета в области обращения с отходами производства и потребления и невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по представлению сведений для актуализации учетных сведений.
Также Наталья Богданова сообщила о некоторых изменениях в законодательстве в сфере обращения с отходами производства и потребления, которые вступят в силу в текущем году.
Подводя итоги, Алексей Севастьянов поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и пригласил для участия в очередных публичных обсуждениях, которые состоятся в апреле. Кроме того, он проинформировал участников, что результаты деятельности оперативно размещаются на официальном сайте министерства, а также проводится регулярная разъяснительная работа по возникающим вопросам и обращениям граждан и организаций. Полная видеозапись проведения публичного мероприятия, обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».