Численность животных в заказниках региона остается стабильной на протяжении нескольких лет
В Новосибирской области государственный учет охотничьих ресурсов методами зимнего маршрутного учета и шумового прогона осуществляется в этом году с 15 января по 10 марта. К работам привлечены сотрудники министерства природных ресурсов и экологии региона, охотоведы природоохранной инспекции, а также охотпользователи.
Перед началом работ проводится подготовка схемы территории, где по категориям «лес», «поле», «болото» наносятся сведения о протяженности и количестве маршрутов. Охотинспекторы отмечают, что протяженность одного такого учетного маршрута составляет не менее 5 и не более 15 км.
Работы проводятся в два дня – в первый день на маршруте осуществляется затирка следов зверей, на второй день подсчитываются следы, оставленные в течение суток.
Как отметил директор ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Владимир Елин, численность животных в заказниках Новосибирской области на протяжении нескольких лет остается стабильной: «Ежегодно на территории заказников насчитывается более 1,5 тысяч зайцев, порядка 3 тысяч косуль, 3 сотен лисиц, и более 800 лосей».
Поддерживает стабильную численность системная работа охотоведов – активное проведение биотехнических мероприятий, изготовление кормушек, солонцов, обустройство кормовых полей, а также регулярность рейдовых мероприятий по предотвращению незаконной охоты.
«Я пошел по стопам отца, работаю охототоведом с 90-го года. За время моей деятельности методика учета постоянно совершенствовалась, изменялась 5 или 6 раз. В этом году стало допустимым использование снегоходной техники не только при затирании следов, но и при непосредственном осуществлении подсчета следов. Это однозначно облегчает весь процесс, ранее мы использовали лыжи», – рассказал старший охотовед отдела особо охраняемых природных территорий ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Михаил Пахомов.
Напомним, в методику подсчета животных в этом году введен ряд новелл. В частности, допускается использование метода авиаучета.