О реализации водохозяйственных и водоохранных мероприятий в регионе
14 декабря заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко принял участие в заседании бассейнового совета Верхнеобского бассейнового округа, где рассказал о состоянии реализации водохозяйственных и водоохранных мероприятий в 2021 году.
В своем выступлении Юрий Марченко сообщил о завершении министерством работ по расчистке реки Баган в черте с. Довольное в Доволенском районе, а также об успешной реализации плановых работ в текущем году по расчистке озера Половинное в Краснозерском районе в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
В целях продолжения национального проекта «Экология» минприроды Новосибирской области внесло предложения Федеральному агентству водных ресурсов выполнить мероприятия по расчистке озера Банное, где в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» региональным минЖКХ уже создана инфраструктура для отдыха и парусного спорта, проведены работы по берегоукреплению, устройству пирсов, озеленению и освещению.
Помимо этого, в целях предотвращения ежегодного затопления территорий и объектов сел Красная Сибирь, Кочки, Решёты и Черновка в Кочковском районе в период весеннего паводка, региональным министерством природных ресурсов и экологии во взаимодействии с Верхне-Обским бассейновым водным управлением планируется расчистка и спрямление русла р. Карасук.
Отметим, в регионе реализованы мероприятия по определению местоположения береговых линий (границ водного объекта), границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос бассейна р. Бердь, р. Иня, р. Карасук, р. Омь, р. Тартас и озера Сартлан, по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек и озер бассейна оз. Чаны (Большие Чаны).
Юрий Марченко проинформировал участников заседания о начале работ в 2022-2023 гг. по социально-значимому объекту – «Строительство берегоукрепительных сооружений Новосибирского водохранилища в районе села Красный Яр Ордынского района Новосибирской области». Протяженность работ составит 3,17 км., стоимость – 174, 9 млн. руб.
Также в 2022-2023 гг. в рамках мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений планируется капитальный ремонт гидротехнического сооружения на р. Каменка в п. Ленинский Станционного сельсовета Новосибирского района.
В перспективных планах до 2025 года намечено закрепление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос бассейна р. Бердь, озера Сартлан, р. Карасук, р. Омь специальными информационными знаками, а также определение местоположения береговых линий (границ водного объекта), границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос р Тара и ее притоков, оз. Яркуль, р. Камышенка, оз. Убинское, р. Бакса.
На заседании была озвучена проблема установления границ зон подтопления и затопления в бассейне Верхней Оби. Как сообщил замминистра Юрий Марченко, во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Новосибирская область выполнила данные работы в полном объеме.