В регионе завершаются работы по противопожарному обустройству лесов
«Все запланированные работы по противопожарному обустройству в рамках государственного задания будут выполнены специалистами лесной отрасли и арендаторами лесных участков в полном объеме», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.
Так, общими усилиями уже создано 6057,1 км просек, противопожарных разрывов, противопожарных минерализованных полос, что составляет 96% от годового плана, обновлены 16044 км ранее созданных просек и минерализованных полос (99,3% от плана).
Кроме того, лесоводами перевыполнены работы по реконструкции лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров (102,6 км – 114 % от годового плана) и по созданию новых лесных дорог (37,97км – 108,5% от плана). Выполнен план на 100 % и по устройству 10 пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения.
В целом по Новосибирской области в противопожарном сезоне 2021 года обустроено 129 мест отдыха в лесах и установлен 931 аншлаг с противопожарной агитацией.
Андрей Даниленко отметил, что в этом году, как и в прошлом, активно используется специализированная лесохозяйственная и лесопожарная техника и оборудование, принятые в работу учреждениями лесного комплекса по нацпроекту «Экология».
Также в противопожарный сезон текущего года в регионе усиленно проводилась работа по противопожарной пропаганде среди местного населения: через СМИ, размещение информации на общественном транспорте, стендах, в местах выполнения работ, массового отдыха, проведение бесед, лекций в учебных заведениях по обеспечению Правил пожарной безопасности в лесах.
Для справки:
Сохранение лесов - одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2019 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
Ключевые цели нацпроекта «Экология» – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.