В Новосибирской области проходят плановые работы по очистке лесосек от порубочных остатков
«Очистка делян от порубочных остатков — не прихоть. Это действительно важное лесохозяйственное мероприятие, имеющее прямую связь с санитарными работами в целях сохранения лесных экосистем. Самый важный фактор данных мероприятий – снижение риска пожарной опасности», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.
Очистка лесосек осуществляется сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный сезон. Сжигание порубочных остатков производится в местах, исключающих повреждение молодняка и подроста хвойных пород, деревьев-семенников и других деревьев.
Подавляющее большинство лесных пожаров низовые, и в случае возгорания сухие сучья и ветки существенно повысят интенсивность горения, поэтому специалисты отдела организации государственного лесного контроля и надзора управления контрольно-надзорной деятельностью регионального минприроды ведут контроль за тем, чтобы лесопользователи региона своевременно и качественно очищали лесосеки. Данные работы являются неотъемлемой частью мероприятий по подготовке Новосибирской области к пожароопасному сезону 2022 года.
Сжигание порубочных остатков даёт приблизительно 1 т золы на гектаре. Сжигание древесных отходов валом позволяет провести обогащение почвы азотом, что повышает её щелочность и снижает кислотность.
Стоит отметить, что оставленные обрубки стволов деревьев, веток и прочие порубочные остатки привлекают насекомых-вредителей, а также могут являться источником грибкового заражения и плесени. Все эти негативные явления опасны не только для самой лесосеки, но и для прилегающих участков здорового леса.
Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии НСО
+7 (383) 296 51 61