Почти 2,5 тысячи кг семян лесных растений запланировано заготовить в этом году по нацпроекту

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» для обеспечения проведения лесовосстановительных мероприятий качественным семенным материалом в 2021 году в Новосибирской области запланировано заготовить 2428 кг семян лесных растений. Согласно сводной ведомости учета урожая семян, хозяйственно – возможный сбор семян лесных растений в текущем году на территории области составляет 1932 кг.
В целях обеспечения лесовосстановительных работ ежегодно на объектах единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), а также при разработке лесосек проводится заготовка лесосеменного сырья, дальнейшая переработка которого осуществляется на шишкосушильных установках на предприятиях лесопромышленного комплекса региона.
В настоящий момент в наличии 1249,2 кг семян лесных растений (сосна – 610,2 кг, ель, пихта – 59 кг, лиственница – 150 кг, кедр – 430 кг), в том числе с улучшенными наследственными свойствами 330 кг сосны обыкновенной, из них 730,6 кг семян лесных растений составляет страховой фонд.
«В регионе с 2016 года организовано формирование страхового фонда семян лесных растений. На сегодняшний день в страховом фонде представлены семена основных лесообразующих хвойных пород: сосны обыкновенной, ели сибирской и лиственницы сибирской. Семена хранятся в АО «Бердский лесхоз», где имеется все необходимое оборудование, которое обеспечивает поддержание требуемых для хранения семян режимов температуры и влажности. Также в этом году запланировано пополнение страхового фонда семян лесных растений на 60 кг за счет реализации средств в рамках нацпроекта», – отметил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков.
В декабре 2014 года комиссией Рослесхоза, в состав которой вошли руководящие работники Федерального агентства лесного хозяйства, ученые из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, посетившей лесосеменные плантации Бердского лесхоза, дана высочайшая оценка объектам ЕГСК Новосибирской области. Во многом именно это обстоятельство способствовало принятию Рослесхозом в 2016 году положительного решения о возможности финансирования мероприятий по уходу за объектами единого генетико-селекционного комплекса за счет средств субвенций из федерального бюджета. Созданная работниками Бердского лесхоза совместно с научными сотрудниками Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.И. Сукачёва СО РАН лесосеменная база кедра сибирского, лиственницы сибирской одна из лучших в Зауралье.
В Новосибирской области осуществляют работу 3 шишкосушилки на территории Искитимского, Мошковского и Мирновского лесничеств. О полном цикле переработки семян рассказал начальник отдела лесных отношений - главный лесничий по Искитимскому лесничеству управления охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валентин Тураев.
На специализированном оборудовании шишки сортируются, сушатся для извлечения семян – происходит обескрыливание, то есть семена очищаются от крылатки. Затем сырье проходит сортировку и просушку до рекомендованной влажности для хранения. Конечный результат проводимых мероприятий – получение семян с высокопродуктивными посевными качествами, который можно достичь только при строгом соблюдении всей технологии. На каждую партию семян заводится паспорт, где отмечается качество семян и год производства.
Семена лесных растений из страхового фонда хранятся в стеклянных герметичных бутылях в морозильных установках, где поддерживается необходимый режим температуры (от - 1 до - 10 градусов) и относительная влажность воздуха (6-7%). Максимальный срок хранения семян сосны обыкновенной при соблюдении указанных условий составляет 6 лет.
В настоящее время в регионе уже приступили к заготовке семян основных лесообразующих пород и в соответствии с ведомостью учета урожая на объектах единого генетико-селекционного комплекса (лесосеменных плантациях, постоянных лесосеменных участках) хозяйственно-возможный сбор составляет 381 кг.
Для справки:
В соответствии с приказом министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области от 02.08.2021 года №833 «О сроках заготовки кедровых орехов, дикорастущих плодов и ягод гражданами для собственных нужд» заготовки семян сосны сибирской кедровой (кедрового ореха) гражданами для собственных нужд в 2021 году разрешается с 26 августа 2021 года на всех лесных участках Новосибирской области, за исключением лесосеменных плантаций (участков).
Национальный проект «Экология» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2019 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.
С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф.