В Новосибирской области экологическое образование выходит на новый уровень
На базе Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» состоялись курсы повышения квалификации для педагогов из школ города Новосибирска и Новосибирской области на тему: «Экологические знания доступны каждому!». Приглашенные эксперты представили актуальные концепты, эффективные практики эко-образования и обсудили насущные вопросы среднего образования по экологической культуре.
Организаторами курсов выступили министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска, Hовосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» при поддержке ООО «САХ-Инвест», ПАО «Сбербанк России».
Цель курсов: способствовать повышению степени эффективности использования экологического воспитания в процессе обучения и выявление уровня сформированности экологической культуры подрастающего поколения.
«В настоящее время экологическое образование школьников становится приоритетным направлением в педагогической теории и практике. И мы понимаем, что необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей. На курсах в сотрудничестве с Новосибирским государственным университетом экономики и управления педагоги получили мощную профессиональную поддержку. Надеемся, что наша плодотворная совместная работа будет продолжаться», - отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.
В ходе курсов повышения квалификации в онлайн и офлайн формате спикеры рассказали о преимуществах и недостатках существующих экологических проектов в соответствии с современными требованиями экологического законодательства.
Во вступительном слове председатель комитета охраны окружающей среды города Новосибирска Мария Сидорова акцентировала внимание на состояние окружающей среды в мегаполисе.
«Данные курсы в первую очередь направленны на то, чтобы дать педагогам инструмент для работы с подрастающим поколением – информацию о состояние окружающей среды в городе Новосибирске и области. Мы надеемся, что курсы будут интересны и востребованы педагогами. Осенью 2021 года планируем запустить второй этап обучения», - подчеркнула Мария Сидорова.
Участие в городских и региональных мероприятиях в рамках Всероссийских экологических проектов, образовательных акциях природоохранного характера, посещение экскурсий на производственные площадки призваны не только повысить качество экологического образования школьников, но и дать практический опыт будущим и практикующим педагогам-экологам. Для педагогов-экологов очень важно уметь работать в команде. А для развития проектно-ориентированных навыков необходимо разбирать конкретные ситуации в области охраны окружающей среды, организовывать стратегические игры для подрастающего поколения и предлагать искать решения актуальных природоохранных задач на примере взаимодействия со специалистами в области охраны окружающей среды, представителями профильных министерств и государственных органов контроля и надзора в сфере охраны окружающей среды.
Последствия пандемии COVID-19 коснулись всех сфер деятельности, включая и образование. В своем выступлении Татьяна Дудина, доцент кафедры экологической безопасности и управления природопользованием Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ», коснулась частных вопросов организации дистанционного обучения и виртуальных лабораторных экологических практикумов, презентовала педагогам широкие возможности разработанных экоуроков, программы обучающих кейсов.
«В рамках проектной деятельности педагоги разрабатывали экологические проекты. Тематика была ориентирована на современные проблемы экологического воспитания, отходов, организации экологических акций. Защита проектов показала вовлеченность педагогов в экологическую тематику и заинтересованность в решение современных проблем», - отметила Татьяна Дудина.
Об особенностях формирования экологической культуры и экологического мышления в школах России рассказала Алина Каольска, представитель Центра экономии ресурсов г. Москва. В своем выступлении она познакомила педагогов с полезной информацией по вовлечению в активный процесс экологических познаний подрастающее поколение, провела мастер-класс экологической командной игры-стратегии «Хранители земли».
Руководитель общественной экологической организации «Пчела» Ульяна Артамонова в своем выступлении уделила внимание практическим занятиям по организации раздельного сбора отходов непосредственного дома, в организации, а также привела примеры из практики, как в игровой форме провести уроки для детей по закреплению навыков раздельного сбора.
Представители ПАО «Сбербанк России» посвятили свое выступление вопросам организации и развитию проектной деятельности по экопросвещению в школах.
За лучшие практические проекты, представленные участниками курсов, в общеобразовательные учреждения Новосибирской области будут направлены наборы экологической командной игры «Хранители земли» от партнеров мероприятия ПАО «Сбербанк России».
По итогам курсов повышения квалификации 40 педагогов получили сертификаты, инструменты и ключи тиражирования экологического просвещения и воспитания.