Завершился IV Сибирский эколого-промышленный форум «СИБЭКОПРОМ-2021»
19-21 мая в Новосибирске прошел традиционный IV Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром – 2021», тематикой которого была «Реализация национального проекта «Экология»: экологическое развитие регионов Сибири».
Пленарное заседание и круглый стол прошли в залах Правительства Новосибирской области в первый день проведения форума. Представители федеральной и региональной власти, науки, бизнеса, федеральных ведомств, представители крупных промышленных компаний, эксперты и общественники приняли участие в работе круглых столов.
Участники обсудили реализацию основных направлений Национального проекта «Экология» на территории Сибирского федерального округа. Далее были рассмотрены вопросы, касающиеся успехов и недочетов по основным направлениям нацпроекта, а именно формирование экологической политики промышленными предприятиями, а также консолидация взаимодействия власти, бизнеса и населения в решении экологических вопросов на территории округа.
Во время заседания, компанией «Нестле Россия», министерством образования Новосибирской области и министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области состоялось подписание трехстороннего меморандума по развитию в регионе образовательной программы об ответственном отношении к домашним животным и экологической культуры.
20 мая в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрин) прошли мероприятия, посвященные экологическому волонтерству – День «Мы эковолонтеры Сибири» и круглый стол «Экологическое волонтерство как естественная часть жизни россиян». В стенах Сибстрина для обсуждения развития студенческого и корпоративного волонтерства и экокультуры собрались представители органов власти, бизнеса, волонтерских корпусов и общественных экологических организаций региона.
Руководитель организационного комитета форума Елена Шулепова приняла участие в экологическом флешмобе #яэкомодник, где молодой дизайнер Есения Бузыцкая представила экоколлекцию одежды собственного производства. Модельер использовала для своего показа старые шторы, скатерти, отходы швейного производства. Студенты продемонстрировали украшения из скрепок и одежду из мусора. Задача у молодёжи была простая – показать, что вещам, окружающим человека, можно дать вторую жизнь. В завершении второго дня форума, Елена Шулепова - основатель «СибЭкоПрома» рассказала о реализации национального проекта «Экология» в эфире «Вести Новосибирск».
Завершился «СибЭкоПром – 2021» всероссийской акцией «Вода России», которая прошла 21 мая на центральном пляже Академгородка в Новосибирске. В мероприятии приняли участие корпоративные команды организаций – членов Регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству: Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг, Сбербанк, Российские железные дороги, Обувь России, Макдоналдс. Организаторами акции выступило зеленое движение «Эконавигатор», министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Очистить прибрежную зону от топляка помогла тяжелая техника Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. В результате, силами 120 человек было собрано более 450 мешков мусора.
Для справки:
В декабре 2016 года в СФО успешно состоялся I Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром». Идея организации и проведения форума была поддержана полномочным представителем президента РФ в СФО С. И. Меняйло.
В работе первого форума приняло участие более 600 человек. Важно, что интерес к форуму возрастает и ежегодно площадки мероприятий «СибЭкоПром» собирают большое количество делегатов. Активное участие в нем принимают представители органов власти субъектов округа, бизнеса, ученые СО РАН, департамент Росприроднадзора по СФО, Федеральное агентство лесного хозяйства по СФО, природоохранная прокуратура, ВО БВУ, Ростехнадзор по СФО, общественные организации, ОНФ и экологи.
Администрации сибирских регионов поддерживают и содействуют в подготовке, ставшего традиционным и важным для Сибири, экологического мероприятия и выступают Партнерами форума.
В связи с пандемией коронно-вирусной инфекции в 2020 году было принято решение о переносе сроков проведения мероприятий форума.