«Искитимцемент» принял участие в акции «Сад памяти»
7 мая коллектив АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») поддержал международную акцию «Сад памяти». Сотрудники предприятия в честь работников, погибших в годы Великой Отечественной войны, высадили на производственной площадке молодые деревья.
Озеленением территории цементники занимаются на протяжении нескольких лет. Чаще всего для благоустройства заводских участков используются выносливые культуры, рекомендованные для выращивания в сибирском климате. Предпочтение отдается лиственным породам древесных растений, которые легко адаптируются к условиям промышленной зоны и быстро растут.
В канун Дня Победы в сквере у цеха «Обжиг» и на аллее возле «Энергоцеха» были укоренены саженцы маньчжурского ореха, черешчатого дуба, черемухи Маака, мелколистной липы и рябины обыкновенной. Работники и ветераны предприятия во главе с управляющим директором АО «Искитимцемент» Владимиром Скакуном с удовольствием высаживали молодые деревья, стараясь обращаться с ними бережно, чтобы не повредить корневую систему.
«Участие в мероприятиях по восстановлению лесов – наша добрая традиция, – отмечает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Высадка молодых деревцев накануне 9 Мая – знаковое событие, вклад в сохранение памяти о героях, одержавших победу благодаря стойкости духа и силе воли. Наш долг – помнить о подвиге народа, уважать его мужество и беззаветную любовь к Родине, передавать историю нашей страны следующим поколениям».
Справка о предприятии
АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») – одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири. АО «Искитимцемент» является системообразующим предприятием, имеющим региональное значение и оказывающим существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Новосибирской области.
Мощность завода, расположенного на левом берегу реки Бердь в городе Искитим Новосибирской области, составляет 2,1 млн тонн цемента в год. Функционируют четыре технологические линии, выпуск продукции ведется по «мокрому» способу.
Сырьевая база - Чернореченское месторождение известняков и глинистых сланцев. Его уникальность обусловлена тем, что по химическому составу полезные ископаемые полностью соответствуют критериям пригодности сырья для изготовления портландцемента любых типов.
В настоящее время потребителям предлагается восемь видов портландцемента: ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б, ЦЕМ I 42,5Б, ЦЕМ I 42,5Н, ПЦ 500-Д0-Н, ЦЕМ I 52,5Н, ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н, ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО, ЦЕМ I 42,5Н ДП. В 2020 году началась отгрузка сепарированного цемента.
Выпускаемые строительные материалы проходят строгий контроль качества и полностью соответствуют требованиям действующих стандартов. Вся продукция ежегодно проходит обязательную сертификацию и имеет сертификаты соответствия.
Предприятие стремится максимально удовлетворять запросы потребителей, повышая степень ответственности специалистов и руководителей всех уровней. Выпускаемый цемент по достоинству оценивают и эксперты отрасли: ежегодно с 2014 г. продукция входит в список «100 лучших товаров России».
Кроме того, на заводе действует сертифицированная система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).
Предприятие поставляет цемент строителям Новосибирской, Омской и Тюменской областей, Алтайского края и республики Алтай. Продукция отгружается потребителям в бумажных мешках по 25 и 50 кг (в том числе размещенных на палетах и упакованных в стретч-пленку), в однотонных мягких контейнерах и навалом. Доставка осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.
В 2019 году завод отметил 85-летие. Всего с момента ввода промышленного объекта в эксплуатацию произведено более 85 млн тонн клинкера и 110 млн тонн цемента. Ни одна стройка Новосибирской области не обошлась без цемента, выпущенного на заводе. Большая часть продукции идет на строительство жилых зданий, на производство железобетонных конструкций, товарного бетона и сухих смесей.
Цемент, выпускаемый цементным заводом Искитима, использовался для возведения таких крупных инфраструктурных объектов области, как ОбьГЭС, Новосибирский метрополитен, взлетно-посадочная полоса аэропорта Толмачево, Вокзал «Новосибирск-Главный», Новосибирский академический театр оперы и балета, аквапарк «Аквамир», строительства Бугринского моста через реку Обь в Новосибирске и Восточного обхода Новосибирска, современных и торгово-развлекательных комплексов. Поставлялся цемент и для строительства БАМа, Останкинской телебашни, домов в Ханты-Мансийске, моста через реку Чумыш в Алтайском крае и других объектов.