Возгорание леса предотвратили в Искитимском районе
Переход огня с земель иных категорий на земли лесного фонда - основная причина возникновения лесных пожаров.
Задача лесохраны и лесопожарных формирований в районах области - не допустить переход такого огня на лес.
Так, сегодня в Искитимском районе недалеко от р.п. Линево огнеборцами Искитимского лесничества и Бердского лесхоза был локализован пожар, возникший на придорожной полосе сухой растительности, расположеной в непосредственной близости от лесных насаждений и дачного общества.
Местные жители обратились в пожарную службу. Первыми на место возгорания прибыли специалисты лесохраны регионального министерства природных ресурсов и экологии.
"В данной ситуации нам необходимо в кратчайшие сроки обеспечить тушение пожара, примыкающего к лесу и недопустить его дальнейшего распространения, особенно учитывая сильный порывистый ветер, есть опасность, что огонь может с легкостью переместиться через небольшую дорогу, отделяющую полосу сухой растительности от деревьев и расположенного чуть дальше дачного общества. С противоположной стороны водоём и дальше огонь уже не пойдет", - рассказал на месте тушения пожара заместитель начальника отдела лесных отношений по Искитимскому лесничеству Константин Морозов.
Весенние лесные пожары возникают, в первую очередь, по причине неосторожного обращения людей с огнем, нарушений правил пожарной безопасности в лесах во время отдыха, проведения полевых работ, очистки дачных и приусадебных участков от мусора и опавшей сухой листвы путем сжигания.
Житель близлежащего поселка считает, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности необходимо ужесточать. "Здесь настолько близко всё расположено: сухая трава, мелкие кустарники, лес, тут же дачное общество, что даже небольшое горение может быстро перекинуться на дома, да и дымом вот сейчас даже за несколько минут всё затянуло, невозможно дышать".
Горит не только сухая трава, от огня страдают и живые растения, а вместе с ними зачастую гибнут и животные.
"Основная масса пожаров тушится в первые же сутки", - прокомментировал ситуацию с пожарами в области заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер. "Но, несмотря на это, с начала пожароопасного сезона у нас уже почти 800 тысяч гектар пройдено огнём, и на многих территориях до сих пор продолжается горение. Где-то около 127 тысяч покрыто лесной растительностью. Конечно, всё, что покрыто лесом, это не является лесным фондом, это зачастую уже брошенные земли сельхозназначения, земельные участки иных категорий, на которых имеется лесокустарниковая растительность, которая нам даёт такие высокие цифры. В лесном фонде непосредственно на данный момент действуют три лесных пожара. Всего за пожароопасный период было зафиксировано 168 лесных пожара, основная масса потушена, из них два крупных пожара на территории Ордынского и Мошковского лесничества, где площадь пожара превысила 25 гектар. Ситуация сейчас стабильная".
Напомним, дополнительные меры по предотвращению и ликвидации природных и ландшафтных пожаров в Новосибирской области рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания, прошедшего в Правительстве региона 11 мая.
Особый противопожарный режим на территории региона с 30 апреля установлен постановлением Правительства Новосибирской области № 155-п.
В течение пожароопасного сезона в регионе круглосуточно работает региональная диспетчерская служба по вопросам лесных пожаров: тел. 8 (383)200-10-35. Работает единый номер лесного хозяйства: 8-800-100-94-00. Единый телефон пожарных и спасателей – 01 или 101.