На территории заказника прошла уборка мусора в рамках акции «Сохраним лес»

Лесоводы и специалисты ООО «Гипростройтранс – 3» с волонтерами очистили от мусора лесные массивы на территории Новосибирского лесничества. Экодесант навел порядок на территории заказника «Кудряшовский бор» в Новосибирском районе в местах отдыха вдоль федеральной трассы.
Места уборок выбраны неслучайно. Обустроенные зоны отдыха вдоль трассы – излюбленные места местных жителей и гостей региона. К сожалению, не все туристы или грибники после отдыха на природе убирают за собой мусор.
«Акции по уборке леса от мусора для нас давно стали традиционными. Мы стремимся поддерживать чистоту на особо охраняемых природных территориях. Помимо субботников, лесоводы регулярно рассказывают отдыхающим и туристам, как важно сохранять уникальную природу в чистоте», - отметил директор ООО «Гипростройтранс - 3» Виктор Нищета.
Участники акции собрали 4 кубометра мусора. Волонтеры отметили, что чаще всего отдыхающие оставляют пластик и стекло. Собранный мусор отправлен на специализированный полигон.
Для справки:
Заказник «Кудряшовский бор» находится в 10 км от города Новосибирска. Его общая площадь –18708 га. На этой территории насчитывается 214 различных археологических памятников, которые сохранились здесь с XI- XII тыс. до н.э. Памятники старины помогают проследить историю развития цивилизации на юге Западной Сибири. В 2014 году «Кудряшовский бор» включили в Единый госреестр памятников истории и культуры народов России. Среди вековых сосен, по берегам малых озер (Труба, Алферово, Черное, Сумное) заказника расположено множество туристических баз. В местных лесах много ягод и грибов. В заказнике обитают виды животных, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию на территории Новосибирской области: лось, косуля, барсук, зайцы беляк и русак, белка, лисица, рысь, светлый хорь, колонок, горностай, ласка, тетерев, глухарь, куропатки (белая и серая), перепел, ряд видов уток и др.
Особо охраняемые природные территории и объекты являются важнейшим средством сохранения биоразнообразия. ООПТ созданы в разных странах и успешно решают задачи охраны живой природы, экологического воспитания и научных исследований. На международном уровне признана важность и необходимость создания охраняемых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности человека.
Именно особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия, и являются «инкубаторами» глобального биоразнообразия. Границы особо охраняемой природной территории регионального значения - государственного природного заказника «Кудряшовский бор» утверждены постановлением Правительства Новосибирской области от 24 мая 2016 года № 150-п, сведения о границах внесены в ЕГРН кадастровый номер зоны с особыми условиями использования территории 54.00.2.10 от 19 ноября 2014 года.
Особо охраняемая природная территория регионального значения имеет биологический (зоологический) профиль и предназначена для сохранения природного наследия, охраны генофонда растительного и животного мира, восстановления и воспроизводства ценных, а также редких, исчезающих и нуждающихся в особой охране видов животных.
Особо охраняемая природная территория регионального значения организуется на постоянный срок в целях:
- сохранения природных комплексов и объектов приобских сосновых боров в состоянии, максимально приближенном к естественному;
- сохранения, воспроизводства и восстановления природных ресурсов, обогащения сопредельных хозяйственно используемых угодий;
- охраны воспроизводственных стаций лося, косули, зайцев, тетеревиных птиц, поселений барсука и других видов диких животных;
- охраны мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений;
- поддержания экологического баланса и стабильности функционирования экосистем;
- обеспечения экологического воспитания, образования и просвещения населения.